Thématique principale
Enfance et éducation
- Publié le 24 janvier 2025

Qu'est-ce qu'on mange ?

Crédit photo : Muriel Chaulet -Ville de Lyon

Deux menus, "Petit bouchon" et "Jeune pousse", sont proposés aux petites et petits Lyonnais. Pour une alimentation saine, durable et de qualité, produits bio et locaux sont servis à la cantine scolaire.

Contenu

Tout le détail sur les menus "Petit bouchon" et "Jeune pousse"

(sous réserve de modification de dernière minute)

Lundi 27 janvier

  • Entrée : Cœur de laitue et vinaigrette nature
  • Entrée self : Chou rouge râpé assaisonné bio, local, préparé en cuisine
  • Plat Petit bouchon : Sauté de bœuf sauce bobotie (tomates concassées, dés abricots, raisins, cumin…) bio, local, préparé en cuisine
  • Plat Jeune pousse : Égrené de pois base blanche basilic (égrené de pois, béchamel, basilic) bio, préparé en cuisine
  • Accompagnement : Pommes rissolées bio
  • Produit laitier : Portion d’emmental
  • Produit laitier self : Cantal AOP à la coupe local
  • Dessert : Fruit de saison
  • Dessert self : Fruit de saison
  • Pain : Pain bio, local

Mardi 28 janvier

  • Entrée : Œufs durs/mayonnaise bio
  • Entrée self : Œufs durs/mayonnaise bio
  • Plat Petit bouchon : Curry de pois chiche (pois chiches, paprika, cumin, oignons...) bio, préparé en cuisine
  • Plat Jeune pousse : Curry de pois chiche (pois chiches, paprika, cumin, oignons…) bio, préparé en cuisine
  • Accompagnement : Semoule bio, préparé en cuisine
  • Produit laitier : Tomme blanche à la coupe
  • Produit laitier self : Fromage à pâte molle bio, local
  • Dessert : Compote pommes/myrtilles bio, local
  • Dessert self : Ananas au sirop
  • Pain : Pain céréales bio, local

Jeudi 30 janvier 

  • Entrée : Salade de haricots verts et vinaigrette ciboulette bio, préparé en cuisine
  • Entrée self : Poireaux et vinaigrette ciboulette
  • Plat Petit bouchon : Viande de potée (carré de porc/saucisse fumée) 
  • Plat Jeune pousse : Émincé façon blanquette végétarien (émincé pois blé, poireaux, crème, carottes…) préparé en cuisine
  • Accompagnement : Légumes de potée (chou, pomme de terre, et carottes) préparé en cuisine
  • Produit laitier : Yaourt aromatisé bio, local
  • Produit laitier self : Yaourt nature et sucre bio, local
  • Dessert : Fruit de saison 
  • Dessert self : Fruit de saison 
  • Pain : Pain bio, local

Vendredi 31 janvier - Chandeleur

  • Entrée : Salade iceberg et vinaigrette nature 
  • Entrée self : Carottes râpées et vinaigrette nature bio, local, préparé en cuisine
  • Plat Petit bouchon : Bouchée blé pois pistou
  • Plat Jeune pousse : Bouchée blé pois pistou
  • Accompagnement :  Blettes en gratin préparé en cuisine
  • Produit laitier : Mimolette à la coupe
  • Produit laitier self : Portion de Tomme noire
  • Dessert : Crêpe de la Chandeleur
  • Dessert self : Crêpe de la Chandeleur
  • Pain : Pain bio, local

En fonction de la disponibilité des produits, des modifications de menus peuvent avoir lieu ponctuellement dans certains restaurants scolaires. Les parents sont invités à consulter les menus affichés à l'entrée de chaque école.