Thématique principale
Education
- Publié le 7 octobre 2022

Qu'est-ce qu'on mange ?

Deux nouveaux menus "Petit bouchon" et "Jeune pousse" sont proposés aux petites et petits Lyonnais. Pour une alimentation saine, durable et de qualité, davantage de produits bio et locaux sont servis à la cantine scolaire.

Contenu

Une ambiance sonore apaisée, des enfants qui mangent à leur rythme, des agents plus disponibles pour se consacrer à l'accompagnement et à l'éducation du goût, une capacité d'accueil augmentée et une nouvelle cuisine centrale qui veille à la qualité et l'équilibre des repas.

Tout le détail sur les nouveaux menus "Petit bouchon" et "Jeune pousse"

(sous réserve de modification de dernière minute)

 

Menus du 10 au 14 octobre

  Lundi Mardi Jeudi Vendredi
Entrée

Salade douceur (batavia, feuille de chêne, lollo rossa, frisée)
et vinaigrette framboise

Betteraves et sauce salade passion
(purée fruit de la passion, huile, moutarde)

Salade de Pommes de Terre à la parisienne (pommes de terre, basilic tomates, mais)

préparée en cuisine

Radis et
base sauce Tzaziki
(concombre, huile, yaourt nature, menthe douce)

préparé en cuisine

Entrée self

Concombres en dés
et vinaigrette framboise

Courgettes bio cuites al pesto

préparées en cuisine

Salade de riz à la catalane
(riz poivrons, tomates cube, olives verte)

préparée en cuisine

Céleri bio méditerranéen
(mayonnaise, basilic, épice paella)

préparé en cuisine

Plat petit bouchon

Base Flageolet colombo (flageolet, julienne de légumes, tomates, mélange colombo)

 préparée en cuisine

Omelette aux fines herbes

bio

Bœuf braisé bio et local
 sauce Bourgogne (crème, moutarde, vinaigre balsamique, mélanges 3 légumes)

préparé en cuisine

Saucisson de Lyon chaud

local et préparé en cuisine

Plat jeune pousse

Bouchée légumes amandes persil

bio

Œufs durs bio
sauce crème curry

préparés en cuisine

Accompagnement

Boulgour

préparé en cuisine

Chou-fleur bio
au gratin

préparé en cuisine

Carottes vichy

bio, locales et  préparées en cuisine

Lentilles bio au jus

locales et préparées en cuisine

Produit laitier

Yaourt velouté nature local
et sucre

Cantal AOP à la coupe

Fromage frais
aux fruits

bio

Crème dessert au chocolat

bio et locale

ou

Crème dessert à la vanille

bio et locale

Produit laitier self

Yaourt aromatisé

Fromage fondu

Fromage frais
aux fruits

bio

Dessert

Compote pommes cannelle

bio, locale et préparée en cuisine

Fruit de saison

Fruit de saison

Dessert self

Cocktail de fruits au sirop

Fruit de saison

Fruit de saison
Pain Pain bio et local

Pain semi-complet bio et local

Pain bio et local Pain bio et local

 

* Sous réserve de la disponibilité des ressources
VBF : viande bovine : provient de jeunes bovins de moins de 6 ans, de race à viande, nés, élevés et abattus en France (dont 75% sont nés, élevés et abattus localement) - VPF : viande porcine d'origine française
Exempt d'OGM

En fonction de la disponibilité des produits, des modifications de menus peuvent avoir lieu ponctuellement dans certains restaurants scolaires. Les parents sont invités à consulter les menus affichés à l'entrée de chaque école.

Colonne de droite 1

Tous fous du goût

Dans le cadre de la semaine du goût, du 10 au 14 octobre, une animation "tous fous du goût" sera organisée dans les cantines scolaires. Elle aura pour thème "les sauces".
- Lundi : vinaigrette Framboise et compote pomme cannelle Maison
- Mardi : sauce salade Passion : Betteraves
- Jeudi : sauce bourgogne : boeuf braisé, Bouchée légumes amandes persil Bio
- Vendredi : sauce Tzaziki : Radis, Sauce crème curry : oeufs bio

Bloc recherche - Actualités