Thématique principale
Enfance et éducation
- Publié le 7 juin 2024

Qu'est-ce qu'on mange ?

Crédit photo : Muriel Chaulet -Ville de Lyon

Deux menus, "Petit bouchon" et "Jeune pousse", sont proposés aux petites et petits Lyonnais. Pour une alimentation saine, durable et de qualité, produits bio et locaux sont servis à la cantine scolaire.

Contenu

Tout le détail sur les menus "Petit bouchon" et "Jeune pousse"

(sous réserve de modification de dernière minute)

Lundi 16 décembre

  • Entrée : Salade piémontaise (pommes de terre, tomates, œuf…) 
  • Entrée self : Salade de lentilles (lentilles, échalote, vinaigrette nature…) bio, préparé en cuisine  
  • Plat Petit bouchon : Omelette au fromage bio
  • Plat Jeune pousse : Omelette au fromage bio
  • Accompagnement : Petits pois au jus bio, préparé en cuisine 
  • Produit laitier : Fromage frais aux fruits bio
  • Produit laitier : Fromage frais aux fruits bio
  • Dessert : Fruit de saison 
  • Dessert self : Fruit de saison 
  • Pain : Pain bio, local

Mardi 17 décembre - menu de fin d'année

  • Entrée : Bâtonnets de carottes et sauce aïoli (mayonnaise, ail, huile olive, épices) 
  • Entrée self : Mâche et vinaigrette nature
  • Plat Petit bouchon : Sauté de dinde sauce pain d’épices (pain d'épices, oignons, farine de blé…) bio, préparé en cuisine 
  • Plat Jeune pousse : Base chili (haricots rouges, ketchup, haricots plats…) bio, préparé en cuisine 
  • Accompagnement : Écrasé de pommes de terre bio, local, préparé en cuisine 
  • Produit laitier : Fromage à pâte pressée à la coupe bio, local
  • Produit laitier : Rouy 
  • Dessert : Entremet chocolat noisette clémentine et chocolat
  • Dessert self : Entremet chocolat noisette clémentine et chocolat
  • Pain : Pain semi-complet céréales bio, local

Jeudi 19 décembre

  • Entrée : Salade de pois chiche à l’orientale préparé en cuisine 
  • Entrée self : Taboulé à l’orientale
  • Plat Petit bouchon : Émincé à l’espagnol végétarien (émincé de pois blé, petits pois, poivrons, tomates) préparé en cuisine
  • Plat Jeune pousse : Émincé à l’espagnol végétarien (émincé de pois blé, petits pois, poivrons, tomates) préparé en cuisine
  • Accompagnement : Brocolis en gratin (huile, lait, farine) bio, préparé en cuisine
  • Produit laitier : Cantal AOP à la coupe local
  • Produit laitier self : Portion de gouda  
  • Dessert : Ananas au sirop
  • Dessert self : Compote pommes framboises bio, local
  • Pain : Pain bio, local

Vendredi 20 décembre 

  • Entrée : Cœur de scarole et vinaigrette agrumes
  • Entrée self : Carottes râpées et vinaigrette agrumes bio, local, préparé en cuisine 
  • Plat Petit bouchon : Bœuf braisé sauce tomate basilic (concentré de tomates, ail, oignons…) bio, local, préparé en cuisine 
  • Plat Jeune pousse : Égrené de pois base blanche basilic (égrené de pois, béchamel, basilic) bio, préparé en cuisine 
  • Accompagnement : Flageolets au jus préparé en cuisine
  • Produit laitier : Fromage à pâte pressée à la coupe
  • Produit laitier self : Pont l’évêque
  • Dessert : Compote pommes miel bio, local, préparé en cuisine 
  • Dessert self : Cocktail de fruits au sirop
  • Pain : Pain bio, local

En fonction de la disponibilité des produits, des modifications de menus peuvent avoir lieu ponctuellement dans certains restaurants scolaires. Les parents sont invités à consulter les menus affichés à l'entrée de chaque école.