Les Bornes à compost à Lyon 2 !
Composter ses déchets alimentaires, c’est réduire d’environ 25% les déchets du bac gris !
La réglementation européenne rend obligatoire la gestion séparée des déchets alimentaires d’ici décembre 2023 et la réglementation française prévoit que tous les citoyens puissent disposer d’une solution de tri des déchets alimentaires à la source.
Une collecte des déchets alimentaires accessible à tous, 24h/24.
Au total environ 70 bornes à compost seront en place, environ une tous les 150 mètres. Elles seront accessibles 24h/24. Elles sont en métal et hermétiques pour éviter que les nuisibles puissent s’y introduire. La collecte s’adapte à la quantité des déchets alimentaires apportés, elle passe au minimum 2 fois par semaine. Et les abris bas sont lavés régulièrement.
Comment ça marche ?
- Obtenez gratuitement votre bio-seau et votre sac kraft. Vous pouvez aussi utiliser votre propre contenant pour stocker ou apporter vos déchets alimentaires.
- Chez vous, triez tous vos déchets alimentaires
- Déposez vos déchets alimentaires dans une borne à compost près de chez vous, en vrac ou dans votre sac en kraft
La sensibilisation
Les messagers du tri de la Métropole de Lyon viennent à la rencontre des habitants dès mi-septembre afin de remettre un bio-seau et des sacs kraft et informer de ce nouveau service. Ils seront présents sur les marchés, des événements et également en porte à porte à la rencontre des habitants. Un affichage dans l’immeuble annonce leur venue. Des points de retrait des bio-seaux seront également mis en place. Voir le détail dans l'encadré.
Les consignes de tri
Les habitants pourront y déposer leurs déchets alimentaires.
- Tous les déchets alimentaires : des restes de repas, produits alimentaires périmés, viandes, poisson
- Épluchures de fruits et légumes
- Marc de café et thé
- Coquilles d’œuf
- Restes de viandes et poissons (os et arrêtes)
- Aliments périmés
- Pain rassis
- Restes de repas